Городское поселение "Посёлок Ракитное"

Верховцов Николай Григорьевич

Почетный гражданин Ракитянского района, председатель специализированного колхоза им. Ленина (1961- 1990 гг.). Родился 29.04.1927 г. в п. Марковском Ракитянского района в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1943 г., когда после окончания курсов работал трактористом, бригадиром тракторной бригады в Готнянской МТС, с 1957 г. - в колхозе им. Калинина, с 1959 г. - в колхозе им. Сталина. В августе 1961 г. избран его председателем. В период укрупнения хозяйств изби¬рался председателем колхозов «Путь к коммунизму», «Родина», «40 лет Октября». С 1972 до января 1990 гг. он возглавлял ордена «Знак Почета» специализированный по производству мяса говядины колхоз им. Ленина. Заочно окончил Корочанский сельскохозяйственный техникум.

В годы работы Верховцова Н. Г. специализированное хозяйство ежегодно производило свыше 40-45 тыс.цнт мяса говядины. В селах Васильевка и Зинаидино построены общеобразовательные школы. На центральной усадьбе - контора, детский сад, гараж, спортивный зал, на каждом производственном участке - мастерские по ремонту тракторов. Села соединены дорогами с твердым покрытием. Хозяйство ежегодно строило 15-20 домов для своих работников. Колхоз одним из первых начал газификацию жилого фонда. Неоднократно признавался победителем областного социалистического соревнования.

За высокие достижения в труде Николай Григорьевич трижды награждался орденом Трудового Красного Знамени (1958, 1965, 1977 гг.). В 1971 г. - орденом Ленина. Неоднократно был участником ВДНХ СССР и награжден бронзовой и золотой медалями выставки. Он активно участвовал в общественной жизни, много внимания уделял воспитанию молодежи. Избирался депутатом райсовета народных депутатов, в 1982 г. - членом Всероссийского Совета колхозов. За большой вклад в социально-экономическое развитие района ему присвоено звание «Почетный гражданин Ракитянского района». (Умер в 2002 г.)

Кравцова Любовь Григорьевна

Главный агроном колхоза им. Ленина (1955-1985 гг.), орденоносец. Родилась 25.04.1928 г. в с. Кром-Быки Льговского района Курской области в семье крестьян. В 1950 г. закончила агрономическое отделение Кучеровского сельхозтехникума и была назначена участковым агрономом Готнянской МТС Ракитянского района. После реорганизации МТС с 1955 по 1985 гг. работала главным агрономом колхоза им. Ленина, за исключением 2-х лет, с 1962 по 1964 гг., когда была старшим экономистом райплана Ракитянского райисполкома. Под ее умелым руководством отрасль растениеводства в хозяйстве ежегодно достигала высоких сборов урожая сельскохозяйственных культур.

Опыт ее агрономической работы обобщался и широко внедрялся в хозяйствах района и области. А многолетний и высоко результативный труд отмечен правительственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Награждена малой серебряной и 12 бронзовыми медалями ВДНХ, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РСФСР, области, района, правления колхоза. Неоднократно ее имя заносилась на Доску Почета района.

Кравцова Л. Г. активно участвовала в общественной жизни: избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся, членом облсовпрофа, областного совета колхозников, членом райкома партии и т.д. В 1977 г. Любовь Григорьевна была делегатом 16 съезда профсоюза СССР. (Умерла в 1912 г.)

Роговой Кузьма Филиппович

Герой Социалистического Труда. С 1936 г. работал шофером, а с 1948 г. - бессменно бригадиром колхоза "Путь к коммунизму", а после объединения колхозов в 1966 г. - специализированного колхоза. Бригада Рогового К. Ф. - настоящего хозяина земли на основе высокой культуры земледелия неустанно повышала плодородие почвы, при любых погодных условиях получала лучшие урожаи в колхозе. В 1958 г. за высокие урожаи сахарной свеклы (тогда каждый из 170 га дал по 334 цнт.) Роговой К. Ф. награжден орденом Трудового Красного Знамени и Большой бронзовой медалью ВДНХ. За высокие производственные показатели ему были присвоены звания "Лучший бригадир-кукурузовод" и "Лучший бригадир-свекловод" области.

Мастер высокого урожая, он даже в 1963 засушливом году собрал по 1#7,8 цнт. зерна, в то время как колхоз получил по 12 цнт. В 1965 г. с площади около 1000 га бригада собрала по 26,3 цнт. зерновых, каждый из 250 га сахарной свеклы дал по 227 цнт. корней.

В 1966 г. Роговому К. Ф - бригадиру колхоза "Путь к коммунизму" Ракитянского района за успехи, достигнутые в увеличении производства продукции сельского хозяйства, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Роговой К. Ф. проявил себя и на фронте. Он награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", имеет 7 благодарностей от Верховного Главнокомандующего за отличное выполнение приказов. (умер в 1975 г.)