Венгеровское сельское поселение

Бондарев Пётр Емельянович (четвёртый слева, в первом ряду) со своим коллективом 1956 г.

Бондарев Петр Емельянович

Петр Емельянович (1923 – 1995) г.р. родился в п. Ракитное Курской области, окончил Ракитянскую среднюю школу. Воевал. Трудовую педагогическую деятельность начал в Лаптевской школе учителем. С 1952-1956 годы – директор Меловской средней школы. За время директорства заново отремонтирована школа. За школой был закреплен участок 50 га, сад с рощей в 5 га. Вели подсобное хозяйство. Школа была обеспечена современной сельскохозяйственной техникой. Организована ученическая производственная бригада. При школе организован интернат для учащихся близлежащих сел. За весомую помощь в возрождении школы и территории школы колхоз подарил школе грузовик.

Провоторова Валентина Яковлевна

Валентина Яковлевна, учитель русского языка и литературы, родилась в январе 1925 г. в Курской области Фатежского района, Шуклинского С/С, д. Поздняково. В семье было трое детей. Валя была старшей. Она очень хорошо училась в школе. Школу закончила с похвальным листом и поступила в Фатежское педучилище. С 1939 по 1944 г. Училась в Фатежском педагогическом училище по специальности учитель начальной школы. С похвальным листом. По совету отца-фронтовика, Позднякова Якова Карповича, поступила в КГПИ. С 1945 по 1949 г. Училась в Курском Государственном пединституте по специальности русский язык и литература. В 1949 г. была направлена в Венгеровскую СШ учителем русского языка и литературы. С 1952 года пришла работать в Меловскую среднюю школу, которая в 1962 году была переименована в 8-летнюю школу. Валентина Яковлевна проработала до 1981 года. Педстаж составляет 42 года.

Эсауленко Анатолий Тихонович

Эсауленко Анатолий Тихонович родился в п.Ракитное в 1923 году. До войны окончил среднюю школу. Когда началась Великая Отечественная война, пошел в армию добровольцем. Попал во 2-й стрелковый полк. В 1941-1942 году прошел обучение курсантом. В 1942 году получил квалификацию: оружейный мастер-разведчик, был послан в Маренбург, чтобы добывать важные сведения. После этого с 1942 по 1945 годы был оружейным мастером-разведчиком в 457 полку в г.Москве. С января по май 1945 года был писарем 13 и 18 стрелкового полка в Больших Гривах. Имел ранение: в Маренбурге, под Москвой, в Больших Гривах. Имел боевые награды: «Медаль за отвагу», медали: «За оборону Москвы», «За 50-е Вооруженных сил», «За 25-е окончание войны».

После войны Анатолий Тихонович поступает в Харьковский педагогический институт на факультет иностранных языков. Заканчивает 3 курса и его направляют в 1949 году в Дмитриевскую школу учителем иностранного языка. В 1959 году переводят в Венгеровскую школу учителем иностранного языка. А в 1961 году Анатолия Тихоновича переводят учителем иностранного языка в Меловскую восьмилетнюю школу, где он проработал до 1980 г. В этой школе на протяжении многих лет вел уроки химии и трудового обучения.

Умер Анатолий Тихонович в 1991 году и похоронен в с.Меловое.