Городское поселение посёлок "Ракитное"

Рудин Владимир Петрович

Владимир Петрович – журналист, музыкальный просветитель, учитель музыки, руководитель академического хора, заслуженный работник культуры РСФСР (1967), участник Великой Отечественной войны. Родился в 1911 г. в с. Ракитное Курской области (ныне поселок Ракитное Белгородской области). В довоенные годы учился в Воронежском музыкальном техникуме (I курс) по классам скрипки и композиции, на рабфаке Харьковской консерватории (I – II курс) по классам фортепиано и виолончели, после войны – на курсах при Российском Доме народного творчества. Свою трудовую деятельность начал в шестнадцать лет, будучи еще школьником, в качестве тапера в Народном Доме, сопровождая игрой на фортепиано демонстрацию кинофильмов. Работал учителем начальных классов, заведующим избой-читальней, художественным руководителем Ракитянского районного Дома культуры. Долгое время в предвоенные и послевоенные годы работал в редакции районной газеты «Ракитянская правда» корректором, литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем. В годы Великой Отечественной войны В.П. Рудин воевал на Волховском фронте вначале как музыкант духового оркестра, потом был минометчиком. Музыкой занимался с самого детства. Первым своим учителем считал одаренного деревенского балалаечника. Ребенком пел альтом в церковном мужском хоре, подростком играл на домре, мандолине и гитаре в струнном оркестре Народного Дома. Азы нотной грамоты осваивал самостоятельно в подростковом возрасте, сравнивая звучание популярных мелодий с их графическим изображением в нотах, попадавшихся ему в деревенской глубинке. Став взрослым, освоил теорию музыки, гармонию и инструментоведение по учебникам, которые выписывал через Посылторг «Ноты – почтой». Руководил духовыми оркестрами, вокальными ансамблями, оркестрами и ансамблями народных инструментов, владел искусством аранжировки и навыками инструментовки. Более 40 лет преподавал пение в Ракитянской средней школе, руководил школьной художественной самодеятельностью (хоры, солисты, оркестры народных инструментов, духовые оркестры, эстрадно-музыкальный коллектив), обучал школьников игре на скрипке, фортепиано, аккордеоне, трубе. В начале 60-х годов Владимир Петрович организовал в районном Доме культуры народный университет культуры, готовил и проводил занятия музыкального факультета. В.П. Рудин был инициатором открытия в Ракитном детской музыкальной школы, работал там с 1962 по 1975 гг., преподавал общее фортепиано, сольфеджио, теорию и историю музыки. Профессиональными музыкантами стали любимые его ученики: Елена Турьянская – солистка Харьковского оперного театра, Владимир Лихайван – руководитель эстрадно-музыкального коллектива Москонцерта и эстрадного ансамбля Дворца культуры Московского авиационного завода, Лидия Клюкач – учитель пения, директор Белгородской детской музыкальной школы № 5, руководитель народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Мелодия» Дворца культуры завода «Энергомаш», Ермолай Мартынов – солист Сумской областной филармонии, Лариса Александрова – преподаватель по классу фортепиано Белгородской детской музыкальной школы № 4, учитель музыки и пения Майской средней школы Белгородского района, Раиса Медведева – преподаватель по классу фортепиано Ракитянской детской школы искусств, Михаил Попов – преподаватель по классу баяна фортепиано Ракитянской детской школы искусств, концертмейстер хора военно-патриотической песни Ракитянского районного Дворца культуры «Молодежный». Но любимым делом Владимира Петровича Рудина стал коллектив, созданный им годы войны – Ракитянский академический хор, которым он руководил 31 год. На первом послевоенном областном смотре художественной самодеятельности в городе Курске (Ракитянский район входил тогда в состав Курской области) хор занял первое место, которое впоследствии в областных конкурсах и смотрах, проходивших с 1955 года в областном центре Белгородской области, никому не уступил. Для ракитян, курян и белгородцев хор пел произведения русской и зарубежной хоровой классики, массовые песни и хоровые произведения советских композиторов, украинские и русские народные песни (в переложении Рудина для академического хора), а также песни, родившиеся в коллективе: «Ракитянские нивы» и «Фестивальный вальс». Благодаря музыкальной одаренности руководителя и огромному трудолюбию участников, академический хор добился больших успехов. Где бы он ни выступал: в дальнем селе, на городских площадях и в концертных залах Белгорода, Ростова-на-Дону, Харькова и Москвы – везде большой успех и восхищение зрителей. На многочисленных фестивалях, конкурсах и смотрах этому коллективу не было равных. По приглашению Правления Всероссийского хорового общества в 1962 г. хор побывал в творческой поездке в Москве: концерты, в программу которых, кроме хоровых произведений, были включены также выступления солистов, дуэтов и трио, состоялись на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ныне ВВЦ), в Союзе композиторов, в редакции газеты «Сельская жизнь», в красном уголке главного конвейера и в цехе моторостроителей автозавода им. Лихачева В 1964 году хор села Ракитное отстаивал честь области в I Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности и стал лауреатом. Сюжет о хоре был снят Ростовской киностудией, ему посвятили телепередачи «Интервидение», Центральное телевидение и Харьковский центр телевещания. В.П. Рудин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями; почетный член Всероссийского хорового общества. В Ракитном проходит областной конкурс детских хоровых коллективов, посвященный памяти Владимира Петровича Рудина. В 2011 году по решению управления культуры и кинофикации администрации Ракитянского района проведен районный конкурс «Таланты земли ракитянской», посвященный 100-летию со дня рождения В.П. Рудина. Победителем конкурса самодеятельных композиторов стал предприниматель Юрий Петрович Лазуткин. На родине Владимира Петровича Рудина – в поселке Ракитное, во Дворце культуры «Молодежный» 28 июля 2011 года состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня его рождения, в котором приняли участие его бывшие ученики музыкальной и общеобразовательной школ, бывшие участники школьной художественной самодеятельности, бывшие участники Ракитянского академического хора, участники хора ветеранов труда Дворца культуры «Молодежный», преподаватели и учащиеся Ракитянской детской школы искусств. Вечер был подготовлен работниками Ракитянского модельного районного Дворца культуры «Молодежный». Ракитяне гордятся своим земляком, который посвятил свою жизнь музыке, эстетическому воспитанию односельчан и их детей, внес огромный вклад в становление и развитие культуры Ракитянского района и Белгородской области. Его имя присвоено Ракитянской детской школе искусств.