Бобравское сельское поселение

Борозенцев Семён Сергеевич

Семён Сергеевич родился в 1903 году в семье землепашца. С детских лет познал тяжёлый крестьянский труд, получил травму руки, стал инвалидом. В годы коллективизации его, как коммуниста и хорошего организатора, райком партии рекомендовал председателем колхоза в с. Бобрава. Работал он с большим энтузиазмом. Честность и порядочность - основные  качества характера, которые отличали его во всём. В 1941 г. перед оккупацией района немцами был направлен на работу в Киргизию. За добросовестный труд там имел благодарственные письма. Возвратившись домой в 1943 году, продолжил работу в качестве председателя колхоза. Партия и правительство высоко оценили труд Борозенцева С.С., наградив его орденом "Знак Почёта". Он также неоднократно награждался Почётными Грамотами, юбилейными медалями. В 1963 г. уйдя на пенсию, он несколько лет работал председателем Бобравского сельского Совета. Похоронен в с. Бобрава в 1992 году.

Гарбузов Василий Данилович

Василий Данилович родился в с. Бобрава Ракитянского района в семье крестьянина. После окончания семи классов  малых лет стал работать в колхозе "Красное Знамя". С 1944 г. оформился скотником на МТФ и в этой должности проработал 44 года. В 1968 году за лучшие показатели в районном соцсоревновании ему было присвоено звание "Лучший скотник", о год спустя - "Мастер-золотые руки", ещё через год решением аттестационной комиссии колхоза - "Мастер животноводства 2-го класса". В 1973 г. Указом Президиума Верховного  Совета СССР Василий Данилович награждён орденом "Знак Почёта" и в том же году постановлением исполкома облсовета депутатов трудящихся и облсовпрофа - знаком "Победитель социалистического соревнования". В дальнейшем он дважды выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Став пенсионером, еще пять лет трудился скотником в своем колхозе. Умер в 2000 году.

Дьячков Андрей Иванович

Родился в 1921 году в селе Бобрава Ракитянского района.  С 14 лет начал трудовую деятельность в колхозе "Красное знамя". В мае 1941 года Андрея Ивановича призвали в ряды Красной армии. Андрей Иванович был участником освобождения Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Награждён медалями «За отвагу», «Боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За освобождение Белгорода».

После войны  работал счетоводом. С 1947 года председателем колхоза. Хозяйство после засухи 1946 года под его руководством добилось высоких урожаев зерновых и сахарной свеклы. В среднем в 1947-1950 гг. получили по 17 ц/га зерновых и по 300 ц/га сахарной свеклы. После укрупнения колхоза в 1954  году Дьячкова А.И. назначают заместителем председателя по животноводству, а с 1956 года - начальником первого производственного участка хозяйства.

За многолетний труд Андрею Ивановичу присвоено в 1976 году звание Героя Социалистического труда, вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Андрей Иванович награжден двумя орденами Ленина, орденом трудового красного знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть». В ознаменование 100-я со дня рождения Ленина «Ветеран труда» и памятными военными медалями.

Латышев Павел Кузьмич

Павел Кузьмич (1926-1986 гг.) родился в селе Бобрава.  Окончил 7 классов Бобравской школы. Работал в Ракитянском райисполкоме. Среднее образование получил в Ракитянской вечерней школе, позже заочно закончил Корочанский сельхозтехникум и Курский сельскохозяйственный институт. В 1953-1954 гг. работал секретарем парткома колхоза «Красное знамя». В 1955 г. был избран председателем этого хозяйства и бессменно возглавлял его по 1986 г.

Он вывел хозяйство в число передовых не только в районе: колхоз неоднократно становился победителем во Всесоюзном, общереспубликанском, областном и районном соцсоревнованиях, был участником ВДНХ СССР, заносился на Доску Почета, награждался переходящими и памятными Красными Знаменами, Дипломами и Почетными грамотами.

За долгую и плодотворную работу Павел Кузьмич был удостоен высоких правительственных наград: орденов Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медали "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", трех медалей ВДНХ и др. Избирался депутатом районного, областного Советов, а также Верховного Совета РСФСР.

За большие заслуги перед колхозом и селом по решению правления ЗАО «Бобравское» на центральной усадьбе хозяйства был установлен и 8.11.2001 г. торжественно открыт бюст Латышеву П.К. (изготовлен белгородским скульптором Шишковым А.А.)

Похоронен Латышев П.К. в с. Бобрава.

Луценко Татьяна Тихоновна

Татьяна Тихоновна родилась в с. Бобрава 19.12.1920 г. С самого раннего детства родители прививали ей любовь к труду и людям труда. С 14 лет пошла работать в колхоз свекловичницей. В 1939 году была назначена бригадиром полеводческой бригады. После война Татьяна Тихоновна перешла в животноводство и 30 лет проработала дояркой в колхозе "Красное Знамя". Неоднократно становилась победителем соцсоревнования в колхозе и районе. В 1946 году была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а в 1948 году - орденом Трудового Красного Знамени.